一网搜索

市卫生健康委聚焦“基本医疗有保障”深入开展脱贫攻坚工作纪实

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-08-24 09:23
  夯实基层基础 确保看得上病
  “基本医疗保障的薄弱点在农村,所以就要把首要发力点放在农村。近年来,我们着力夯实基层基础,全面扫除盲区盲点,确保贫困人口看得上病。”市卫生健康委相关负责人介绍说。
  4月3日,2020年全市健康扶贫工作视频会议召开。市卫生健康委员会党委书记、主任刘奇志出席会议并讲话。
  医院是医务之基,医生是医疗之本。据统计,吉林市目前共建有县医院5家、县中医院5家、乡镇卫生院97家、社区卫生服务中心41家、村卫生室1349个,实现了农村基本医疗全覆盖。
  为更好满足广大农村群众就医需要,市卫生健康委还通过统一招聘、“县聘县管乡用”和“乡聘村用”、医疗机构“压茬派驻”等多种形式,建立起了一支6449人的基层医疗卫生机构卫生技术人员队伍,实现每个县级医院专业科室、每个乡镇卫生院、每个村卫生室都有合格医生,确保农村贫困人口“小病不出村,大病不出县”。
  随着医疗队伍扩大和水平提升,贫困患者也得到了更好关爱。目前,吉林市对所有贫困患者完成免费体检,建立个人健康档案;开展精准医疗,实施“一人一策”诊疗方案;配备家庭医生团队,开展随访评估和健康管理。
  落实医疗政策  确保看得起病
  “就诊期间共产生医药费24269.41元,基本医保报销12359元,大病保险报销4043.25元,低保报销3417.3元,医院减免2278.2元,我自付的费用仅2171.66元,占比还不到9%。”近日,船营区大绥河镇通气沟村的谭风和,捧着他的治疗费用清单说,“救护车一响一头牛白养的事情,已经成为历史了!”
  据介绍,市卫生健康委为减轻建档立卡贫困人口医疗经济负担,认真执行看病“120”、服务“111”的政策,开展“农村贫困人口大病专项救治”工作,将大病专项救治病种增加到25种,确定了市、县级定点医院13家,已累计救治大病患者4870人次。目前,全市在册管理大病患者救治率达到100%。
  “真没想到,俺没钱也能先看病。”船营区大绥河镇小甸子村贫困患者曲明吾意味深长地说,“要是过去,我恐怕就要等死了。”
  据统计,我市已经确定定点医疗机构134家,对贫困患者施行“先诊疗后付费”,2019年以来共收治住院贫患者15584人次;住院次均费用也从2017年的1713.7元、自付比例22%,降至2019年791.9元、自付比例9.46%。
  提升服务能力 确保看得好病
  治好重大疾病,需要大智慧、大平台。市卫生健康委采取“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,规范和拓展政府主导的多层次医疗联合体建设,组建6个以三甲医院为核心的多层次医疗联合体和4个专科医院医疗联合体;在各县(市)区积极推进医共体建设,建立开通远程医疗平台,在农村形成以县级医院为龙头、以乡镇卫生院为骨干、村卫生室为网底的三级医疗卫生服务体系,最大限度满足群众就医需要。
  强化医疗服务,既要提高医生水平,也要主动深入群众。2019年以来,市卫生健康系统共开展市、县(区)、乡级医疗培训200多场,有效提高各级医疗机构人员服务能力;扎实开展“万名医师健康扶贫巡回医疗”工作,共组成巡回医疗队296支,派出巡回医疗医生2325人次,诊疗患者53061人次。其中,二级以上医院巡回医疗队指导“一人一策”管理覆盖贫困患者26563人次。
  政策落没落实重在抓,工作细不细致还要查。自今年4月末以来,市卫生健康委从委机关和直属单位抽调179名干部,组成深度包保健康扶贫工作队,深入基层医疗机构和贫困户家中开展健康扶贫督战工作,对发现健康扶贫政策落实不到位、工作不力的单位及时反馈、责令整改,确保工作见实效。截至7月下旬,他们实地暗访核查乡镇医疗机构89个、村卫生室701个、贫困户3180户,帮助基层单位查找解决问题161项。