一网搜索

吉林市爱卫办开展秋冬季全市灭鼠工作

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2021-10-29 10:19
  秋末冬初是鼠类活动频繁期,也是灭鼠的最佳时期。为进一步预防和控制鼠害、鼠传疾病的发生,保障居民身体健康及环境卫生,切实做好除害防病保健康。市爱卫办近期在市区范围内组织开展大面积集中统一投放鼠药行动。

  为确保灭鼠工作取得实效,市爱卫办为各辖区发放鼠药共93吨,景观毒饵站共4200个,灭鼠投药范围覆盖各机关企事业单位院内、居民区、绿地、宾馆(饭店)、医院、学校、车站、超市、农贸市场、建筑工地、棚户区、公厕、废品收购站、垃圾中转站、城乡结合部等区域。为保证投药安全,各区工作人员广泛开展宣传并张贴“灭鼠温馨提示”,请居民积极配合灭鼠工作,看管好自家儿童、宠物,不要触摸玩耍公共区域内设置的毒饵站,防止误食中毒。同时,在鼠药投放点处粘贴“鼠药有毒,严禁触摸”标识,提醒居民注意。

  此次灭鼠活动有效控制了老鼠的生长繁殖、减少了疾病的传播,得到了广大居民的认可,为居民创造一个健康、卫生的宜居环境提供了坚强保障。