吉林市开展万名护士下基层帮扶活动
来源: 发布时间:2019-04-24 10:37 字体:

  4月22日上午9时,2019年“吉林省万名护士下基层帮扶活动”吉林地区启动仪式在市人民医院召开。吉林市卫生健康委副主任王晓娟在启动仪式上讲话,委医政医管处、宣传处负责人,中省直、市直医疗机构分管院长、护理部主任,各县(市)区卫生健康局医务科科长,民营医院协会会长参加了启动仪式。

  据悉,时逢5.12国际护士节即将来临之际,根据全省统一要求,我市于4月22日至28日在全市组织开展的为期1周的护士下基层帮扶活动。此次活动以市医联体为依托,旨在大力推动护理服务对接社会需求,推动护理工作融入医联体建设,通过有重点、有针对性地开展护理帮扶活动,提高基层医疗机构护理服务能力,逐步形成以社会需求为导向,延伸提供优质护理服务,使优质护理服务更加贴近患者,促进护理服务高质量发展。

  在活动期间,市卫生健康委成立“护理下基层帮扶”工作小组,组织协调全市二级及以上医院,派出主要专科高年资护士和护理管理人员深入基层开展专项技术培训,同时,在吉林市护理质量控制中心组建“护理下基层帮扶”专家组,承担对相关医疗机构提供技术支持与指导。帮扶的主要专科高年资护士将深入社区卫生服务中心和乡镇卫生院,针对慢病管理、康复促进、健康指导、医疗照顾、病情观察等方面进行专业技术指导及健康知识宣传教育等活动;同时要采取对口支援、远程培训、在岗培训等多种方式,对基层医疗卫生机构开展针对长期卧床患者、晚期姑息治疗患者、老年患者等人群的居家护理为主的专项技术培训;护理人员还将深入养老院等机构,给予专业技术指导及健康知识宣传教育等活动。高年资护理专家还将深入基层、贫困乡镇、村屯讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,培养正确的护理、看护理念,真正做到医养结合,为老百姓全方位全周期的健康护理服务。