吉林市卫生健康委员会召开全市医疗服务管理工作会议
来源: 发布时间:2019-04-22 13:56 字体:

  

  4月19日,吉林市医疗服务管理工作会议在市政府二楼会议室召开。会议贯彻落实了全省和全市卫生健康工作会议精神,对2018年全市医疗服务管理工作情况进行了总结回顾,对2019年工作任务进行安排部署。

  吉林市卫生健康委副主任王晓娟在会上进行了讲话。王晓娟副主任回顾2018年全市医疗服务管理工作时提出,过去的2018年,在各县(市)区卫生健康行政部门和各医疗卫生单位的共同努力下,医疗服务管理体系更加完善,医疗管理服务能力不断增强,各项工作均取得新的成效:在省公立医院综合改革落实情况第三方评估工作中,吉林市患者满意度和医务人员满意度排名全省第一;出台了《吉林市建立现代医院管理制度实施方案》,市县两级城市公立医院管理委员会已组建完成;分级诊疗病种数增至10个以上,各类医联体增至30个,覆盖辖区全部一级以上公立医疗机构以及部分民营医疗机构;开展推进全市乡镇卫生院建设核实工作,目前吉林市98家乡镇卫生院全部符合省建设标准;吉林市三级综合医院全部启动“五大中心”建设,县级综合医院全部启动胸痛中心、卒中中心和创伤中心建设,全市6家三级医院已经全部开展预约诊疗服务和日间手术;吉林市、蛟河市、桦甸市、丰满区被省卫生健康委评为“2018年度全省卫生健康系统统计数据质量年活动先进单位”;被国家和省评为2013-2017年度全国“平安医院”创建活动表现突出地区、2016-2017年度全国无偿献血先进市、2010—2017年度全省无偿献血先进城市,市红十字中心血站采血八组荣获“全国表现突出采血班组”称号,吉林中西医结合医院、市人民医院分获2018年度全省三级医院行风满意度调查评比第一、第二名;建立吉林市首家“李兆申院士吉林省工作站”;成功创建“地市级全国基层中医药工作先进单位”,在东北地区“北药杯”第三届中药知识技能大赛中,市中医药管理局获得了表现突出集体奖;全年共圆满完成吉马赛事、北山庙会、中高考、“广场文化周活动”等189次大型活动的医疗保障任务。

  针对2019年全市医疗服务管理工作,王晓娟提出要求:

  以制度建设为抓手,为医改增添动力。继续推进分级诊疗制度建设。坚持“政府主导、规划发展”方向,巩固城市六大综合医联体建设,促进优质医疗资源下沉。6月底前全市所有二级以上公立医院和部分二级以上民营医院完成章程制定工作。要在市人民医院开展公立医院薪酬制度改革试点工作。

  以人民健康为中心,打好脱贫攻坚战。全面落实农村贫困人口大病救治工作,年底前救治病种要增加到25个,大病救治做到“应治尽治”,救治率达到100%。全市范围落实贫困人口看病享受定点医疗机构住院费用自付比例不超10%、定点医疗机构慢病门诊费用自付比例不超20%和县域内定点医疗机构住院先诊疗、后付费,不交押金的优惠政策。同时,为贫困人口提供报销一站式结算、一户一个家庭医生团队、一人一策疾病分类救治的卫生健康服务。

  以战略规划为引领,推进健康吉林建设。推动“互联网+健康医疗”信息惠民服务,以“健康吉林医疗影像云惠民服务平台”为基础,积极探索“互联网+健康医疗”服务模式,推进远程医疗服务体系建设,引导优质资源下沉。

  以医疗质量为底线,优化医疗服务体系。全面启动院前急救体系建设,加快构建区域协同的急诊急救服务网络。进一步扩大多学科诊疗、日间手术试点医院范围,提升医疗服务效率,缩短平均住院日。今年5月1日前三级医院、10月1日前二级医院实现电子居民健康卡“一卡通用”。

  以传承创新为精髓,促进中医药事业发展。不断加强中医医院医疗质量内涵建设,开展标准化中医馆建设工作,提高中医药服务能力,传承中医文化。

  王晓娟强调,全市各卫生健康行政部门及医疗卫生单位要提高政治站位,强化责任担当,扎实推进医疗服务管理工作,针对医疗乱象,坚决予以打击,净化医疗行业环境,促进医疗行业规范有序发展。要擦亮医疗卫生窗口,结合创城工作任务和医疗服务工作实际,增强文明服务意识,提升综合服务能力,提高群众就医感受,为我市创建全国文明城市做出积极贡献。要提高思想认识,统一思想,高度重视,充分调动医务人员积极性,推动医疗服务管理工作在高质量发展轨道上行稳致远。

  本次大会还对2018年度医疗机构评价考核先进单位、医疗质量控制中心考核评价先进中心、市医政管理先进个人和优秀专家、全市卫生健康系统提升统计数据质量年活动市先进单位和先进个人进行了表彰。

 

 

 

 

 

获得先进的单位和个人

  会议由吉林市卫生健康委体制改革处处长刘世君主持。市卫生健康委副主任王晓娟,各县(市)区(开发区)卫生健康部门副局长,相关科室负责人;全市二级以上医院(含中、省直医院)各相关科室负责人;委机关各处室负责人;市民营医院协会会长、副会长、市医疗纠纷调解委员会负责人等230人参加了会议。