“北京大学第三医院•吉林运动医学中心”正式成立
来源: 发布时间:2018-12-28 09:36 字体:

    12月27日上午,吉林市卫生计生委与北京大学第三医院吉林运动医学中心战略合作签约仪式在世贸万锦大酒店隆重举行。北京大学第三医院运动医学研究所所长敖英芳、副院长王健全,吉林市人民政府副市长盖东平,副秘书长杨立民,市卫生计生委主任刘奇志、市体育局局长王一鸣,市卫生计生委副主任王晓娟、市人民医院院长石善江,全市二级以上综合医院骨科及运动医学科负责人,市卫生计生委、体育局相关处室负责人,国家(省、市)教练员和运动员团队等380人参加了签约仪式。

  近几年来,随着全民健身运动、竞技体育活动的蓬勃开展和冰雪体育旅游产业的快速发展,吉林市参与运动健身的人数大幅上升,举办和承办的高水平体育赛事逐年增多,由于运动健身方式不科学和高强度体育训练及比赛造成的运动损伤患者呈明显上升态势。为满足人民群众日益增长的运动创伤救治康复需求和体育赛事的医疗保障需要,市人民政府决定建立吉林市运动医学中心,挂靠于吉林市人民医院并指定为吉林市运动损伤定点医院。市卫生计生委与北京大学第三医院运动医学研究所开展战略合作,建立“北京大学第三医院•吉林运动医学中心”。通过此次签约,标志着北京大学第三医院正式成为市人民医院专科建设支持单位。定点医院成立以后,北京大学第三医院专家将定期来人民医院义诊、手术、讲座,为吉林地区患有肩、膝、肘、踝关节等疾病患者进行权威诊治。同时,战略合作关系也对吉林地区运动医学及冰雪产业的发展起到重要推动作用,对完善吉林市运动创伤救治康复体系和进一步提升吉林地区运动医学诊疗水平,都具有非常重要的里程碑意义,标志着吉林市运动创伤救治康复领域步入了全新的发展阶段。

  吉林市人民政府副市长盖东平在致辞中对“北京大学第三医院吉林运动医学中心”的成立表示祝贺,盖东平指出,吉林运动医学中心是吉林省首家运动医学中心,也是吉林市卫生健康事业发展的一件大事,更是一件喜事。盖东平要求吉林市人民医院要充分借助运动医学中心这一创新平台,加强学习,积极作为,不断加大人才培养和学科建设力度,让更多有需求的患者能够享受到更优质的医疗服务,为吉林市运动创伤的防治做出新贡献。

  签约仪式由吉林市卫生计生委副主任王晓娟主持,市卫生计生委主任刘奇志,市体育局局长王一鸣,北京大学第三医院运动医学研究所所长敖英芳、副院长王健全等领导分别在仪式上致辞讲话。

  签约当日,市人民医院和北京大学第三医院的专家还举行了全民健康运动大讲堂学术交流与健康运动知识普及讲座,并在人民医院开展专家团队大型义诊活动。