吉林市开展《职业病防治法》宣传周活动
来源: 发布时间:2019-04-26 13:12 字体:

  4月25日至5月1日,是全国第17个《职业病防治法》宣传周。今年的宣传主题“健康中国,职业健康同行”。4月25日,吉林市在经开区政府广场举行《职业病防治法》宣传周活动启动仪式,至此,全市《职业病防治法》宣传周拉开了序幕。

  启动仪式现场,市卫生健康委、市民政局、市人社局、市医疗保障局、市总工会和经开区政府工作人员向一线工人发放宣传资料,对《职业病防治法》的相关内容进行集中式讲解,悬挂“建设健康企业,促进职业健康;健康中国,职业健康同行;职业危害,重在预防”等宣传条幅。同时,为接触无机粉尘、酸碱或酸酐、噪声作业的劳动者进行在岗期间职业健康检查。使劳动者足不出户就能接受测量血压、内科常规检查、化验、心电检查、肺功能测定、胸片等相关项目检查。

  本次活动共出动宣传及体检人员50余人次,悬挂宣传横幅6条,设置宣传版面10块,发放宣传资料300余份,现场接受相关咨询100余人次。通过宣传进一步提高了《职业病防治法》通过讲解、宣传《职业病防治法》内容使企业更加明确自己的主体责任,使劳动者提高防护意识,最终达到降低职业病发病率、促进企业和谐发展的最终目的。

  近年来,随着工作环境的改善,吉林市职业病发病率连续降低,通过这次宣传周活动使企业更加明确自己的主体责任,也使劳动者提高了防护意识。今后,吉林市卫生健康委还将进一步加大宣传普及力度,进一步加强与各部门的协作、配合,以形成合力,着力于提高广大劳动者对职业病防治知识及健康维权意识,为保护劳动者健康,促进经济社会和谐发展营造一个良好环境。