吉林市卫生健康委员会召开2019年全市卫生健康工作会议
来源: 发布时间:2019-03-08 09:28 字体:

  践行新使命 扬帆新征程

  以新作为开启全市卫生健康事业发展新篇章

   

   

  3月7日,2019年全市卫生健康工作会议在市政府大会议室召开。大会由吉林市卫生健康委副主任方卿主持。市卫生健康委领导班子全体成员,各县(市)区、开发区卫生健康(计生)部门主要负责人、办公室主任,委直属单位领导班子成员、办公室主任,北华大学附属医院、吉林省地方病第二防治研究所、吉林医药学院附属医院、吉化集团公司总医院、中国人民解放军联勤保障部队第九六五医院党政主要领导、办公室主任,委机关全体干部,民营医院协会相关人员,吉林市医疗纠纷调解委员会负责人共272人参加了会议。

  会议全面总结了2018年全市卫生健康工作,同时对2019年工作进行了安排部署。

  会议指出,2019年是我市新一轮机构改革实施元年,全市卫生健康事业发展将踏上新征程。全市卫生健康系统要将“大卫生、大健康”理念融会贯通于当前和今后一段时期的工作,要切实增强紧迫意识,积极作为,务求实效,全力推动各项决策部署落地生根,确保全年各项目标任务高标准、高质量推进和落实。

  2018年,市卫生健康委取得了在全省卫生健康重点工作目标管理责任制考核中实现“四连冠”,中医药管理工作连续两年以第一名的成绩被评为全省中医药管理工作先进单位等优异的成绩。全市卫生健康系统以健康吉林建设为主线,以抓落实为主旋律,医改工作持续深入推进,健康服务业活力有效释放,脱贫攻坚工作取得实效,公共卫生保障能力全面增强,妇幼计生工作稳步推进,医疗卫生服务质量巩固提升,卫生健康治理能力全方位提高,全年各项目标任务圆满完成,健康吉林建设取得积极进展。

  会议确定了今年全市卫生健康工作总体要求是:以深入推进健康吉林建设为主线,持续深化医药卫生体制改革,加快发展健康服务业,加强公共卫生和重大疾病防控,持续优化妇幼计生服务,着力提升医疗卫生服务质量和水平,坚决打赢健康扶贫攻坚战,提高卫生健康治理能力,全面加强党的领导和党的建设,进一步增强人民群众获得感,推动卫生健康事业实现高质量发展,为我市全面建成小康社会打下坚实的健康基础。

  会上,市卫生健康委党委书记、主任刘奇志在《2019年卫生健康工作报告》中指出,全市卫生健康系统在今年工作中,要切实增强紧迫意识,主动担当,积极作为,狠抓落实,务求实效,全力推动各项决策部署落地生根,确保全年各项目标任务高标准、高质量推进和落实。

  刘奇志要求,系统上下要以服从改革大局,一颗红心跟党走;保持战略定力,一张蓝图绘到底;增强忧患意识,一日不松防风险;永葆奋进姿态,一如既往争进位;严于修身律己,一身正气守廉洁;打破常规定式,一门心思谋创新;强化责任担当,一以贯之强作风;提振攻坚信心,一往无前解难题;践行工匠精神,一丝不苟提质量;紧盯目标任务,一抓到底求实效的十个“一”高标准,切实确保做好七个方面的工作:

  一是持续深化医药卫生体制改革。深入推进加快医联体、分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度等建设,做细做实家庭医生签约服务,加大医保支付方式改革力度。

  二是加快推进健康服务业发展。要把发展健康服务业摆在突出位置,抓好市直医疗卫生重点项目建设,大力发展社会办医,扎实推进医养融合发展。

  三是扎实做好公共卫生和重大疾病防控工作。深入开展爱国卫生运动;坚持“把健康融入所有政策”,广泛开展健康教育和健康促进活动;加强重大疾病防控;提升卫生应急保障能力,强化各级卫生应急队伍建设;做好国家基本公共卫生服务项目工作;强化综合监管制度建设,严厉打击非法行医、非法医疗美容行为;加强食品安全监测评估,推动食品安全工作提档升级。

  四是全力抓好卫生健康民生事项。深入实施健康扶贫工程,规范开展贫困人口大病救治工作,大病集中救治病种数量增至25个,大病救治率达到100%,做到一户一个家庭医生团队,对支付自付医疗费用困难的特殊贫困患者实行“一事一议”;做好脱贫包保帮扶工作;办好卫生健康民生实事。

  五是进一步优化妇幼计生服务。全面提升妇幼健康服务能力,稳妥推进全面两孩政策落实,深化计划生育服务管理改革,加强计划生育特殊家庭扶助、流动人口卫生健康服务管理工作。

  六是切实提升医疗服务质量和水平。推进“名医、名科、名院”建设;加强医疗质量和安全管理,充分发挥医疗质量控制中心作用,不断改善全市医疗机构医疗质量;持续改善医疗服务,保持纠正医药购销和医疗服务中不正之风的高压态势;抓好人才队伍建设,着力提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,加快中医药事业发展步伐。

  七是统筹提高卫生健康治理能力。巩固发展全系统风清气正的良好局面,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将全面从严治党引向深入。

  会上还宣读了对2018年度全市卫生健康系统重点工作先进单位、市直卫生健康系统重点工作先进单位、市直卫生计生系统党建工作先进单位、爱国卫生目标管理工作标兵单位的表彰决定并颁发了奖牌。

2018年度全市卫生健康系统重点工作先进单位

(昌邑区、桦甸市、龙潭区、磐石市)

 

 

2018年度市直卫生健康系统重点工作先进单位

(吉林市中心医院、吉林市儿童医院、吉林市中医院、吉林中西医结合医院、吉林市妇产医院、吉林市人民医院、吉林市疾病预防控制中心、吉林市卫生监督所、吉林市结核病防治研究所、吉林市红十字中心血站、吉林市计划生育协会、吉林市医学会)

 

 

2018年度市直卫生计生系统党建工作先进单位

(吉林市中心医院、吉林市儿童医院、吉林市人民医院、吉林中西医结合医院、吉林市中医院、吉林市妇产医院、吉林市医学会、吉林市红十字中心血站、吉林市卫生监督所、吉林市计划生育协会、吉林卫生学校、吉林市急救中心)

 

2018年度爱国卫生目标管理工作标兵单位

(桦甸市、丰满区、昌邑区、舒兰市)