吉林市召开2019年全市疾病预防控制工作会议
来源: 发布时间:2019-03-28 13:54 字体:

 

  2019年全市疾病预防控制工作会议于于3月27日在吉林市疾控中心二楼会议室召开。会议总结回顾了 2018 年全市疾病预防控制工作,同时,对2019 年疾控重点工作任务进行了安排部署。

  会上首先对2018年度疾病预防控制目标考核优胜单位进行了表彰,市疾控中心、市结防所、市精防办分别对2018年重点传染病、结核病疫情和重性精神疾病工作情况进行了分析和报告。桦甸市卫健局、昌邑区疾病预防控制中心分别对传染病防控和预防接种管理工作进行了经验介绍。市卫生健康委党委常委李宗民就做好2019年全市疾病预防控制工作发表了讲话:

  一是坚持预防为主、防治结合的工作方针,着力推进省、市疾病预防控制绩效考核目标、重大疾病防治“十三五”规划和专项行动目标、重大疾病预防控制项目工作目标圆满完成。

  二是坚持目标和问题导向,推进疾病防治规划和项目落实。要及时制定分解任务台账,明确工作进度、责任单位并跟踪督导落实,对标对表、全力推进,确保如期完成相关工作任务。

  三是坚持重点突破、狠抓落实,推进传染病防控取得显著成效。要重点加强传染病防控工作,抓好重点传染病防控跟踪管理,落实传染病联防联控工作原则,推进全市重点传染病防控工作质量整体升位。

  四是坚持风险管控,堵塞漏洞,全面推进预防接种规范化管理。以“全市预防接种安全排查回头看暨规范化管理年活动”为契机,认真落实辖区监管责任,针对疫苗管理、信息管理、接种管理这三个的关键环节,找短板、查问题,堵漏洞、抓整改,把全市预防接种工作纳入规范化管理的轨道上来。

  五是坚持多措并举、综合治理,推进防治工作质量显著提升。要以规范严重精神障碍信息报告管理、严重精神障碍随访管理、严重精神障碍管理治疗为重点,全面提升严重精神障碍治疗管理工作质量。

  会议由市卫生健康委疾控处处长李丽佳主持,各县(市)区卫生健康局,高新区、经开区社会事业管理局主管局长、防保科科长,各县(市)区、经开区疾控中心主任、结防所所长、精防办主任,市疾控中心、市结防所、市精防办等相关医疗卫生单位主管领导、职能科室负责人共计100余人参加了会议。