干部作风整顿效果显著 多措并举惠及江城百姓 吉林市卫生计生委“六举措”缓解群众“看病难、看病贵”
来源: 发布时间:2018-10-12 14:44 字体:

  在干部作风大整顿活动中,吉林市卫生计生委结合部门实际,采取“六举措”有效缓解群众 “看病难、看病贵”,立行立改回应群众关切。

  一是加强公立医院管理。按照全市干部作风大整顿活动要求和“谁主管,谁负责”“管行业必须管行风”的原则,吉林市卫生计生委自上而下签署《吉林市卫生和计划生育委员会纠风目标责任书》,逐级落实责任,层层传导压力,确保大整顿活动全员参与,不留死角;制定下发6份行风专项指导文件,进一步建立健全医德医风相关制度,使医德医风建设有规可依、有规必依。

  二是提升医疗服务效能。全面推进二级及以上公立医疗机构门诊预约诊疗工作,门诊患者可通过医院预约电话、医院网站、微信公众号、手机应用等方式实现预约挂号,大幅度减少候诊排队时间;不断加强各三级综合医院信息化平台建设,住院患者可通过医院的信息化平台完成自助缴费;建立医疗联合体双向转诊机制,开通基层医疗单位预约就诊患者优先检查、优先办理住院绿色通道。

  三是减免医疗服务费用。全面启动城市公立医院综合改革,22家公益一类医疗卫生单位同步取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售,调整医疗服务价格,降低核磁、CT等大型医用设备检查治疗和检验价格。实行农村贫困患者县域内就诊 “先诊疗、后付费”及“一站式结算”政策,规定城镇职工低保困难家庭患者持有效证件在3家定点医院进行核磁共振、CT检查时,享受减免70%费用的优惠政策。

  四是改善医疗服务质量。重新调整吉林市三级甲等医院门诊布局,整合门诊医疗资源,按疾病系统分区,使接受预约诊疗服务的患者错峰就诊,提高门诊服务效率;加大三级甲等医院胸痛中心、卒中中心、创伤中心等建设力度,开辟了急诊绿色通道,创新急诊急救服务,实现相关专业统筹协调,提升重大急性病医疗救治质量和效率,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系;在各三级甲等医院门诊设置了老年人绿色通道,方便其看病就医。

  五是减轻患者经济负担。在社区、村镇广泛开展免费大型义诊和志愿者服务活动,帮助老百姓解决多发病、常见病带来的困扰,为老幼残孕患者提供健康指导;在全市三级医院开展推广日间手术,提高医疗服务效率,控制医疗费用增长;指定全市10家公立医院利用“心医国际”等远程会诊系统,为患者提供病历分析、病情诊断、确定治疗方案等服务,为边远地区急危重症、疑难杂症患者救治提供业务指导;发挥卫生计生行政部门职能,通过医保控费、调度药占比和医用耗材占比等方式,对医疗机构控费情况进行督导。

  六是完善征信体系建设。严格落实行风工作“一级抓一级,层层抓落实”和属地化管理要求,在经过多次论证的基础上创新性的提出:吉林市卫生计生系统所有医务人员的《医德医风档案》全部纳入市政府统一牵头的征信体系建设中,将监督关口前移和违纪成本提升有机结合,为下一步推进全市卫生计生系统征信体系的建设奠定了坚实基础。