吉林市卫生和计划生育委员会关于进一步加强全市卫生计生系统内部审计工作的通知
来源: 发布时间:2018-11-12 13:39 字体:

委直属各单位:

  按照9月16日吉林省卫生和计划生育委员会下发的《关于进一步加强全省卫生计生系统内部审计工作的通知》(吉卫财务发〔2018〕15号)文件精神及要求,为进一步加强我市卫生计生系统内部审计工作,完善内部监督制约机制,促进卫生事业健康、协调发展,现就进一步加强内部审计工作提出如下要求:
  一、进一步提高内审工作认识
  卫生计生系统开展内部审计工作,是加强内部监督、规范财务管理的一项重要方式,是维护财经纪律、规范财务收支行为、促进卫生事业发展的重大举措。委直属各单位要切实提高对内部审计工作的认识,加强领导,严格执行内部审计政策。要充分认识内部审计的重要性和必要性,增强紧迫感和责任心,提高自觉性;将内部审计列入本单位工作的重要内容,结合单位实际确定内部审计任务和重点,促进科学合理发展。
  二、进一步健全内审机构
  委直属各单位的主要负责人要切实加强对内部审计工作的领导,完善内部审计工作制度,确保内部审计机构具有履行职责所必需的权限,积极支持内部审计人员依法依规履行职责,任何单位和个人不得打击报复,并在管理权限范围内,授予内部审计机构必要的处理、处罚权,为内部审计工作的开展提供良好的工作条件和环境。要按照《卫生计生系统内部审计工作规定》(国家卫生计生委令第16号)的要求,设置内部审计机构,配备专职审计人员。
  三、进一步明确内部审计职责
  各内部审计机构要根据当前形势发展对审计工作的要求,更新观念,创新工作,科学确定各单位的审计工作目标和重点,按照内部审计相关规定和制度实施审计。要逐步从单纯的财政财务收支审计向管理审计、风险评估转变,逐步由监督型向监督服务型转变,由事后审计向事中审计和事后审计相结合转变,发现问题及时整改,促进本单位加强管理,切实发挥内部审计的职能作用,用审计促进管理,用审计约束行为,提高资金使用效益和经济效益。
  委直属各单位要严格遵照文件要求开展内部审计工作,自行到国家卫生健康委员会网站下载学习《卫生计生系统内部审计工作规定》(国家卫生计生委令第16号)。
  

 

  

  

 

  

  吉林市卫生和计划生育委员会
                                                                                            2018年11月9日
       (信息公开形式:主动公开)