一网搜索

吉林市卫生监督员战“疫”纪实

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-03-11 10:12
  防控措施“无漏洞”
  疫情防控任务艰巨繁重,防控监督工作刻不容缓。吉林市卫生监督员坚持以人民为中心、为人民而监督,全员投入战“疫”一线,严把防控措施“质量关”。医疗机构发热门诊、预检分诊、集中隔离观察点是否规范管理、消毒隔离措施是否落实、医务人员个人防护是否到位,公共场所的卫生管理有无漏洞、消毒记录是否完整,供水单位的水源卫生、水质消毒和自检情况是否合规,消毒产品生产质量能否达标等等……这些细微的工作,是确保各项疫情防控措施落细落实的关键之举,监督检查巨无不细,卫生监督员以最敏锐的视角,不断堵塞防控漏洞,扎牢全市人民健康防控网。


  监督检查“无死角”
  哪里是防控的重点领域,哪里就会出现卫生监督员的身影。疫情发生以来,他们深入各大重点防控领域,穿梭在防控一线:定点医院、设有发热门诊的重点医疗机构,集中隔离医学观察场所,商场超市、宾馆酒店、客运站、火车站等人员密集的公共场所单位,生活饮用水集中式供水单位,消毒产品生产企业和经营单位等,通过地毯式、巡回式卫生监督检查,实现监督无死角、监管全覆盖。一个月来,全市卫生监督员共监督检查各类机构达7350余户次,下达卫生监督意见书3850余份,监督检查发现的400余个问题全部整改到位。


  指导服务“全方位”
  吉林市卫生监督所党委明确了“履行法定监督职责,监督检查与指导服务并行”的工作思路,成立督导组,由副所长带队对县(区)级卫生监督机构开展疫情防控卫生监督工作督导,落实监督责任,提高基层防控能力;对消毒剂生产企业开展监督指导,确保消毒产品质量安全有效;帮助吉林欧亚商都等商业企业解决防控物资短缺等复工难的问题,助力企业复工复产;主动开展宣传引导,向群众宣传正确的疫情防控知识,坚决抵制谣言散布,不信谣、不传谣,做好疫情防控知识的宣传员。

  疫情没有结束,防控还在继续,吉林市卫生监督员们依然坚守岗位、履职尽责,在疫情防控最前沿筑牢 “蓝色盾牌”,时刻守卫百姓健康。