吉林省第二届内镜微创保胆学术会在人民医院召开

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-06-04 14:49

  5月17日,由中国医师学会内镜医师分会、中国内镜微创保胆学术委员会主办,李兆申院士吉林省工作站、吉林市人民医院承办的“吉林省第二届内镜微创保胆学术会”在吉林市人民医院消化中心会议室隆重举行。

  中国医师协会内镜医师分会内镜微创保胆学术委员会副主任委员兼秘书长、同济大学附属东方医院胆石病中心执行主任杨玉龙教授;中华医学会消化内镜分会外科学组全国委员、吉林大学第一医院肝胆胰外一科王蒙教授;吉林市人民医院医务科科长高强、消化中心主任王宏光、肝胆胰外科主任孟宪颖及相关部门领导以及来自各市的专家、医疗机构的医务工作者共100余人参加会议。

  吉林市人民医院在石善江院长“单点突破”的理念下,2019年1月9日在吉林省率先成立“胆石病病区”,病区由消化内科、肝胆外科联合组成,形成了以腹腔镜、胆道镜、内镜技术(十二指肠、SpyGlass胆道镜)联合为诊疗特色的胆石病全面微创、保胆治疗体系,建立了中国胆石病防止专科医联体建设基地。

  学术会的开展有幸邀请到国内知名微创保胆专业专家来人民医院莅临指导,并带来强大的技术支持,将为吉林市人民医院微创保胆专科发展带来更大的机遇。会上,杨玉龙教授和王蒙教授分别作了《保胆取石术后复发解剖性因素分析及应对策略》和《肝外胆管结石的治疗》的学术交流,并进行了十例保胆手术和研讨,同时人民医院消化团队演示了二例内镜下子母镜下激光碎石取石的精彩手术演示,与大家一起分享内镜微创的国内外前沿信息,感受内镜微创事业的发展。

  以此次学术会为新起点,吉林市人民医院将大力开展微创保胆技术,把吉林市结石病病区做大做强,把内镜微创保胆工作推向一个新阶段,为造福江城百姓做出更卓越的贡献。