一网搜索

吉林省中医药学会医疗安全工作委员会成立大会暨首届吉林省医疗安全工作研讨会在吉林市召开

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-08-06 09:56
  为深入贯彻落实党中央“生命至上、人民至上”的方针理念,进一步贯彻落实《医疗质量管理办法》,规范医疗安全体系建设,帮助医院做好管理人员的培养与提升,切实保障广大患者的利益,由吉林省中医药学会主办,吉林省吉林中西医结合医院承办的“吉林省中医药学会医疗安全工作委员会成立大会暨首届吉林省医疗安全工作研讨会”于2020年8月1日至8月2日在吉林市召开。
  会议邀请了国内医疗安全领域的知名专家,就医患纠纷防范、患者权益的保护、医疗安全管理等热点话题与参会的近三百名省内各医疗单位相关从业者进行了分享和交流。吉林省中医药学会会长、长春中医药大学校长宋柏林,吉林市卫生健康委员会副主任王晓娟,吉林省吉林中西医结合医院院长金宝国出席并致辞。吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯、吉林市医学会会长李峰、吉林省吉林中西医结合医院副院长陈冲、朱国琪、于薇、戚宪国,纪委书记刘雪松等相关领导出席。
  会议首先进行了吉林省中医药学会医疗安全工作委员会主任委员、副主任委员和委员的选举工作,吉林省吉林中西医结合医院副院长朱国琪当选主任委员,吉林省吉林中西医结合医院质量管理办公室主任王俊玲等28人当选为副主任委员,吉林省吉林中西医结合医院肛肠科副主任郑刚为秘书长,委员会还聘任了中国政法大学教授赵卯生;山东法医司法鉴定中心主任、山东省千佛山医院医务处副处长刘永梅;广州市第一人民医院投诉管理科科长于宏为顾问。委员会由来自省内9个市州、76家单位(50家中医医院、26家西医医院)的283名委员组成。 
  本届研讨会邀请了国内4位专家,聚焦医疗安全的管理新模式、新思路,规避与应对医疗安全事件的新方法等方面进行学术报告。
  医疗质量与安全是医院的生命线,是医院管理的核心和永恒主题。吉林省中医药学会医疗质量安全委员会成立的初衷,就是为了努力达成医疗技术与医疗安全共识,开创新局面,为提高全省的医疗质量管理水平作出突出贡献,推动吉林省医疗安全工作迈上一个新的台阶。