一网搜索

吉林市疾病预防控制中心举办2020年食源性疾病监测报告系统培训班

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-07-03 08:14

  6月30日,吉林市疾病预防控制中心利用应急指挥视频系统举办了2020年吉林市食源性疾病监测报告系统培训班,主会场设在吉林市疾病预防控制中心二楼会议室,分会场设在各县(市)区应急指挥视频会议室。全市包括各县(市)区疾病预防控制中心和医疗机构在内的159家单位200余人参加了此次培训。

  会议要求各县(市)区疾病预防控制中心组织好辖区内培训工作,发挥技术机构的支撑作用,同时加强实验室队伍建设;医疗机构要切实履行法定职责,发挥前哨作用,及时发现食源性疾病病例并上报系统,抓好食源性疾病监测县乡村一体化工作,将村卫生室纳入食源性疾病监测上报体系统中来。食品安全科专家为参会人员讲解了《2020年食源性疾病监测工作手册》,包括规范报告医院和哨点医院的职能、更新食源性疾病病例定义;食源性疾病监测报告系统的使用,包括食源性疾病数据修正流程和工作流程、信息报送时限以及系统升级改版后的新变化等内容。

   此次培训,为食源性疾病相关工作人员提供了学习平台,捋顺了食源性疾病工作流程,进一步落实了食源性疾病病例监测系统升级改版工作,提升了相关医疗机构的预警能力,对2020年吉林市食源性疾病监测工作的顺利开展起到至关重要的作用。