一网搜索

东北三省首家“全自动智能血库”在吉林市中心血站投入使用

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2021-12-13 13:36

  为了进一步加强血液存储库的智能化建设,提高血液储备能力,吉林市中心血站通过国家应急服务保障能力提升项目建设,引进全自动智能化血液储存冷库,于今年11月中旬正式投入使用,真正实现了血浆存储管理规范化、存储自动化。  

  血浆存放系统可做到血浆先进先出、智能识别,由智能机器人完成存放、定位、检索、提取等工作,操作便捷,系统设置为血浆先进先出原则、智能识别,有效提升自动化血液储备能力,避免人为差错,节约人工成本。智能血库血液存储操作流程缩短到10—20分钟左右,全程实现无接触扫描,全自动化机械臂操作,使血浆出入库更加便捷高效;在血液存储量上也有大幅提升,一次性存储去白细胞悬浮红细胞、病毒灭活冰冻血、冷沉淀血液储备量提升了2.5倍;采用双压缩机系统,保证压缩机出现故障后,备用压缩机随时启动;血液库存盘点终端全部实现了自动化扫描,盘点更加精准高效。智能冷库还采用先进的温度监控报警系统,当温度异常时会及时通过短信及电话语音报警,使工作人员时时掌控冷库状态,确保血液安全。吉林市中心血站以先进设备为依托,通过现代化信息技术与血液工作的融合应用,大大提高了采供血业务能力,为全市的临床用血安全保驾护航。