一网搜索

吉林市召开2022年上半年孕产妇危重症评审线上会议

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2022-08-05 08:43

  为进一步提高全市产科质量和危重症孕产妇抢救及诊治水平,有效降低孕产妇死亡率,2022年8月4日,吉林市组织召开了2022年上半年孕产妇危重症评审线上会议。市卫生健康委员会妇幼处处长成荣梅、市妇幼保健计划生育服务中心副主任战敏相关领导出席本次会议。会上吉林市中心医院产科主任张雁、吉林市妇产医院产科主任常志红、吉林医药学院附属医院产科主任刘会玲、吉林市人民医院妇产科主任荆玉洁、吉林省吉林中西医结合医院妇产科主任范丽梅5位专家分别从孕期情况、分娩情况、救治情况、转诊情况、抢救情况、病历记录等方面对参评的3例孕产妇危重症病例进行了深入细致的分析及点评。专家们针对各病例中存在的问题及薄弱环节进行了讨论,并提出了有针对性的建议与改进措施。

  通过本次评审,明确了今后要进一步强化孕产妇健康管理、各助产机构危重孕产妇急救、对危重症的早期识别及干预就诊等方面工作,继续落实母婴安全五项制度,提高孕产妇妊娠风险筛查、评估及管理的质量;要加大助产机构产科质量培训,切实提升全市危重症孕产妇识别及救治能力,确保母婴安全。各级医疗机构要加强责任意识和风险意识,要进一步加强高危孕产妇的筛查、监护和管理,加强产科人力资源建设,提高产科医务人员急诊急救能力,畅通各级抢救危重症孕产妇生命的绿色通道,及时、准确、规范救治危重孕产妇,最大限度地保障孕产妇安全。