一网搜索

吉林市妇幼保健计划生育服务中心开展2020年上半年妇幼保健督导工作

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-09-07 09:34
  为进一步落实国家基本公共卫生服务项目各项工作,更好地开展2020年妇幼健康服务及重大妇幼项目工作,完成“两纲”任务目标,提升妇幼健康服务水平,7月21日至9月2日,吉林市妇幼保健计划生育服务中心对全市10家妇幼保健计划生育服务中心、16家助产机构、22家社区卫生服务中心或乡镇卫生院的妇幼保健工作进行了上半年的督导调研。
  本次督导包括孕产妇及0-6岁儿童健康管理、高危孕产妇及高危儿童专案管理、免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查项目、免费增补叶酸预防神经管缺陷、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目、农村妇女免费两癌检查项目、出生医学证明管理、健康教育及妇幼卫生监测及年报工作等内容。
  督导检查一是通过听取汇报、现场查阅组织管理资料、查看病历资料及登记记录、抽取档案资料、人员访谈、电话核查、现场考核医务人员等方式,对妇幼保健服务工作的系统性、真实性、规范性、群众满意度、服务项目知晓率等内容进行检查;二是现场评估各项卫生保健工作开展及落实情况;三是现场核对各系统数据及报表的准确性。四是实地考察实验室室内质量控制情况,仪器设备运行校准情况,检验报告发放情况。
  督导小组对发现的问题当场下达督导单,明确整改期限,要求各单位及时整改并上交整改报告。督导结束后,妇幼保健工作人员对各单位问题进行详细反馈和指导,吉林市妇幼保健计划生育服务中心副主任战敏对各单位妇幼健康工作给与充分肯定,同时提出了问题和工作意见,要求各单位克服疫情对完成任务带来的影响,上下联动、共同努力,保障全市妇幼健康工作和“两纲”各项指标如期完成。通过此次督导检查,进一步提高了吉林市妇幼工作数据的准确性和可利用性,为落实好2020年妇幼保健工作、提高工作质量起到了促进作用