吉林市儿童医院在桦甸市开展万名医生下基层帮扶活动

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-07-29 13:58
  自启动“万名医生下基层”活动以来,在不到两个月的时间里,吉林市儿童医院已开展下基层服务团队总人数63人,培训基层卫生人员280余人次,义诊人数420余人,走访群众180余户,得到了基层医院、医务人员和群众一致好评。
  吉林市儿童医院按照“万名医生下基层”活动的具体要求,建立灵活有效的帮扶工作机制,引导优质医疗资源下沉,充分发挥医联体建设、分级诊疗制度建设中的作用,扎实开展好“三诊一训一联系”,切实提升基层医院诊疗水平,为国家分级诊疗政策构建梯队医疗保障,切实解决老百姓看病难的问题,为普通百姓搭建顺畅的就诊渠道,增强人民群众就医获得感。
  医院特别成立了吉林市儿童医院万名医师健康扶贫巡回医疗工作领导小组,下设专家组、宣传组、医疗专家组。本次活动以医联体建设为抓手,以儿科专科协作为纽带,搭建地区儿科医学网络,借助灵活有效的帮扶工作机制,全域规划互联互通,促进优质儿科医疗资源下沉,通过“有病家门口就医—疑难杂症远程会诊—重症向上转诊—病情好转向下转诊”的就医新模式,加快实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗协作机制,加快形成地区多层次、差异化、连续性儿童医疗卫生服务体系建设,深化儿科命运共同体发展。
  接下来,吉林市儿童医院将继续在健康扶贫巡回医疗工作中承担全面补充功能,深入医联体成员单位进行多层次、多专业、多领域帮扶:通过采取结对帮扶的形式开展巡回医疗工作,协同桦甸市人民医院对辖区乡镇开展儿科巡回医疗工作;结合当地家庭医生团队工作安排,为辖区内贫困儿童患者开展送医入户和巡回医疗,及时书写一人一策记录本、随访记录单和巡回医疗记录单,作为当地县区级医院医生巡诊的补充;派出医师以中级职称以上人员为主,对帮扶结对的乡镇卫生院开展巡回医疗工作,要深入乡镇、村屯,为贫困儿童开展多种形式的健康扶贫巡回医疗,包括集中诊疗服务,指导贫困患儿“一人一策”管理;每季度开展一次深入乡镇的集中诊疗活动,起到科室互补、药械共享、人员补充的互助提高作用。配合桦甸市人民医院开展儿科集中诊疗服务,为三级医院巡回医疗队覆盖区域不到或贫困患儿仍有诊疗需求的乡镇进行义诊。