一网搜索

吉林市中医药管理局开展2020年中医中药中国行“中医药健康你我他”“一下四送”义诊活动

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-11-12 15:20

  

  111113时30分,吉林市中医药管理局龙潭大口钦满族镇卫生院举办2020年中医中药中国行“中医药健康你我他”“一下四送”(深入乡村,送医、送药、送知识、送健康)义诊活动和“中医大讲堂”科普知识健康讲座,此次活动由吉林市中医药管理局主办,龙潭区卫生健康局和吉林省吉林中西医结合医院承办,龙潭区大口钦满族镇卫生院协办。吉林省吉林中西医结合医院、龙潭区铁东医院、龙潭区中医院、龙潭区妇幼保健计划生育服务中心派出专家参加了义诊活动。

  为了更好的提升中医药质量,提高中医药服务能力,此次活动是吉林市卫生健康委员会、吉林市中医药管理局响应国家号召,以“促发展、惠民生,一下四送为出发点,为江城百姓提供中医药服务,更好的服务基层。吉林省吉林中西医结合医院的中医科普知识宣传专家普及了新冠肺炎中医药预防知识,以及冬季养生保健常识,通过“中医大讲堂”科普知识健康讲座,让百姓了解中医药预防常识,发挥中医药优势,更好的开展便民、利民服务,满足人民群众对中医药服务的需求。通过深入乡村实施中医药服务,能够让百姓充分享受到获得幸福感,进一步提升基层中医药服务能力

  启动仪式后吉林省吉林中西医结合医院在现场为参加义诊人群免费发放药品和宣传单的同时,为龙潭区大口钦满族镇卫生院捐赠药品和医疗器材。龙潭区妇幼保健计划生育服务中心现场宣传讲解儿童保健常识,关注儿童营养健康;吉林省吉林中西医结合医院4位资深中医专家普及了新冠肺炎中医药预防知识,以及冬季养生保健常识,从常见病、慢性病、家庭康复适宜技术颈腰腿痛的自我预防/中医养生小常识几个方面,为乡村百姓进行中医养生和健康知识专题授课。龙潭区卫生健康局组成的健康扶贫医疗队深入贫困户家中,宣传政策,结合季节性的发病特点,讲授健康常识,引导、帮助恢复肢体康复运动功能训练,送医、送药到炕头,这也是落实健康扶贫政策、深入包保、三医联动的具体体现。

  活动当天,共派出中医专家15名,免费义诊100余人次,现场咨询200余人次,累计发放各类中医中药健康知识宣传单300余份,免费发放药品5000余元。专家组成的医疗小分队深入12名贫困户家中,宣传健康扶贫政策,并结合季节性的发病特点讲授健康常识,引导、帮助恢复肢体康复运动功能训练,送医、送药到炕头。