一网搜索

吉林市召开2021年全市卫生健康工作会议

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2021-03-12 14:13
  
  3月12日,2021年全市卫生健康工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于视察吉林和疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实全国、全省卫生健康工作会议和市委十三届十次全体会议精神,总结2020年卫生健康工作,科学分析面临的新形势,安排部署2021年卫生健康重点工作。市卫生健康委党组书记、主任刘奇志出席会议并讲话。
  会议指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的疫情冲击,全市卫生健康系统坚决贯彻落实市委、市政府和省卫生健康委的决策部署,聚焦主责主业,统筹推进疫情防控和卫生健康工作,克难攻坚,务实进取,疫情防控取得重大战略成果,各项目标任务全面完成,健康江城建设取得积极进展。我市连续6年在全省卫生健康重点工作目标管理责任制考核中排名第一,实现全省各市州排名“六连冠”,并连续代表市州在全省卫生健康工作会议上就抓好整体工作做典型经验介绍;在市委十三届十次全体会议报告、政府工作报告中,对疫情防控、国家卫生城市创建、卫生健康重点工作目标管理等工作取得的突出成效给予充分肯定和积极评价。卫生健康整体工作继续保持全省领先水平。
  会议指出,2020年是“十三五”收官之年。“十三五”时期,全面贯彻落实“十三五”卫生与健康规划,推动卫生健康工作由以治病为中心向以健康为中心转变。深化医药卫生体制改革显现新成效;爱国卫生运动收获新成果;卫生健康服务体系建设迈出新步伐;公共卫生服务保障能力得到新改善;医疗卫生服务水平跃上新台阶;居民健康福祉达到新水平。“十三五”卫生健康规划目标任务圆满完成,健康江城建设实现良好开局。
  会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。全市卫生健康工作的总体要求是:全面贯彻落实全国、全省卫生健康工作会议和市委十三届十次全体会议精神,把人民健康放在优先发展战略地位,毫不放松抓好常态化疫情防控,深入推进健康吉林建设,巩固提升国家卫生城市创建和健康扶贫成果,持续深化医药卫生体制改革,加强公共卫生防控和健康促进,进一步提升医疗服务能力和水平,着力做好重点人群健康服务,坚决夺取疫情防控和卫生健康改革发展“双胜利”,确保全年任务高质量完成、整体工作保持全省领先位次、“十四五”实现良好开局。
  会议要求,2021年要全力抓好九个方面的工作。一是抓好常态化疫情防控。要坚持平战结合,强化人物同防、城乡同防,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,持续巩固拓展疫情防控成果。加强疫情地区输入风险管控;规范集中隔离场所管理;严格医疗机构院感防控;加快推进疫苗接种工作。二是要抓好卫生健康领域民生事项。深化拓展国家卫生城市创建成果;巩固提升健康扶贫成效;着力抓好免费视力筛查在校中小学生3万人;为城区符合条件的老年困难人员购买意外伤害保险;为驻吉部队、吉林市籍官兵及家属免除门诊挂号费,减免大型设备检查费、健康体检费30%等医疗惠民实事。三是抓好重点项目建设。推动市中心医院省域优质医疗资源扩容下沉建设等争取政府专项债券资金项目尽快落地实施;加快吉林省吉林中西医结合医院中医药传承创新工程、市疾病预防控制中心实验室改建等项目如期建成投用;抓紧完成发热门诊和定点医院改扩建。四是抓好深化医药卫生体制改革。坚持稳中求进,推动各项改革举措落地落实。贯彻落实《关于进一步加强全省公共卫生人才队伍建设的实施意见》,着力解决公共卫生人员结构不合理、专业发展不均衡、引才留才难等问题。五是抓好公共卫生防控和健康促进。全面实施健康中国行动,动员全社会力量,全面推进15项专项行动。启动实施健康乡村建设,倡导文明健康、绿色环保生活方式和健康习惯,提升群众健康素养。六是抓好医疗服务能力建设。推进“名医、名科、名院”建设;启动“一村一名大学生村医”计划。七是抓好重点人群健康服务。持续关注孕产妇、婴幼儿、劳动者、老年人等重点人群。积极促进3岁以下婴幼儿照护事业发展。八是抓好卫生健康治理能力建设。深化“放管服”和“最多跑一次”改革,进一步提高政务服务效能;强化安全生产培训和演练,坚决守住安全生产底线红线。九是抓好新时代党的建设。扎实组织开展好党史学习教育,深入推进公立医院党的建设,强化党风廉政建设和反腐败斗争,持续整治“四风”问题,以党建工作的高质量保障卫生健康事业发展的高质量。
  市卫生健康委副主任王晓娟主持会议。市卫生健康委领导班子成员出席会议。市卫生健康委机关各处室负责同志、委直属单位领导班子成员参加会议。各县(市)区、高新区、经开区卫生健康局班子成员、机关科室负责同志在视频分会场参加会议。