吉林市卫生健康委加强节前行业管理

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-01-19 14:46
  
  春节临近,吉林市卫生健康委加强节前行业管理,确保春节期间医疗卫生保障安全稳定。
  一、强化检查考核,确保公立医院医疗安全
  为确保节日期间医疗机构医疗质量安全,2020年1月中旬,吉林市卫生健康委组织医疗专家对全市17家二级以上公立医院开展专项检查,通过医疗质量评价考核的方式,对医院管理、急夜诊医疗资源配备、医生执业行为、行风等方面进行全面的考核,为江城人民在新春佳节期间就医看病得到更加优质的医疗服务提供了保障。
  二、加强保障措施,畅通医疗紧急救治通道
  春节期间,吉林市急救中心在节前对所有药品、卫材、车辆及车载设备进行摸排,保证药品卫材无过期,车辆及车载设备始终处于应急状态,做好随时应对突发状况的准备。节日期间,领导班子24小时带班,中层干部24小时应急值守。除正常值班人员外,还加强一、二线备班的管理,所有备班人员保证24小时通讯畅通,做到随叫随到。
  三、强化监督管理,保障公共场所卫生安全。
  1月2日至春节前,吉林市卫生监督所对市区内电影院、商场、超市等人群密度大,流动性高的公共场所,开展了集中卫生监督检查,重点对顾客用品用具清洗、消毒 、保洁情况,集中空调通风系统的清洗、消毒情况,公共场所卫生应急预案,空气质量检测报告等进行了监督检查。对监督检查过程中发现的个别单位出现的问题,执法人员当场下达了监督意见书,责令立即进行整改。
  四、打击无证行医,规范医疗服务市场秩序
2020年1月中下旬,吉林市卫生监督所加大无证行医行为打击力度,对城区民营医疗机构进行了集中专项监督检查。对医疗机构是否持有有效的《医疗机构执业许可证》,医疗机构是否按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动,严禁超范围执业行为;开展诊疗活动的医务人员是否取得有效的《医师执业证书》或《护士执业证书》,医疗机构的传染病防控措施是否落实等方面进行了重点监督检查。通过系列检查,全市医疗服务市场秩序得到进一步规范。