吉林省暨吉林市2019年老年健康宣传活动周正式启动

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-07-15 16:15

  

    6月10日上午,吉林省暨吉林市2019年老年健康宣传周活动启动仪式在吉林市世纪广场举行。此次活动由吉林省卫生健康委和吉林市卫生健康委共同主办,由吉林市广播电视台和江城日报社承办。吉林省老龄办常务副主任耿建仁及老龄健康处处长冯志民等领导,吉林市政府副秘书长杨立民,市卫健委主任刘奇志、党委常委李祖祺,市广播电视台副台长陈乃东 、江城日报社副总编赵新宇等领导出席仪式。吉林省老龄办常务副主任耿建仁和吉林市政府副秘书长杨立民分别致辞。

  耿健仁主任在讲话中提到:吉林市委、市政府高度重视老龄工作,在老年健康服务体系建设,落实老年优待政策,加强老年国情教育,开展老年文化体育活动等方面都取得了可喜成绩,吉林市的各项老年工作均走在了全省前列。耿主任指出,吉林省人口老龄化呈现快速发展态势,“老人健康”问题已经成为人们普遍关注的热点话题。开展全省老年健康宣传周活动,就是要教育引导老年同志养成健康生活方式,提高生活质量,降低家庭医疗成本,节约医疗支出。通过此次健康宣传周活动,实现送政策、送知识、送服务进社区、进家庭,让老年朋友养成健康的生活习惯,懂健康知识,做健康老人。
  市中心医院院长邵明宇代表医疗机构发言。出席仪式的领导共同按下起动球,全场响起了“懂健康知识,做健康老人”的口号声。
  接着现场进行了文艺演出,来自吉林市内12个老年太极拳、太极扇、健身队、健身指导站等进行了腰鼓、太极拳(扇)、柔力球、舞蹈、健身舞等表演。吉林市4个城区卫生健康局、9个市直医院、疾病防控中心和7个老年康复中心、养老院等派出专家及医护人员,带着展板、宣传资料、诊疗器材等进行宣传活动和义诊,现场免费发放《老年健康核心信息20条》、《老年保健知识问答》、《老年常见病防治》、《老年四季养生知识》、宣传海报、宣传单、宣传卡等2000余份,为300余老年人进行了健康咨询义诊、免费测量血压血糖等。6家新闻媒体进行了现场采访报道。
  此次老年健康宣传周活动,是在全国统一部署下进行的。为推动此次活动的深入开展,从今天开始,吉林市采取多项措施展开宣传周活动。依托主流媒体进行导向性宣传。在宣传周活动期间,市县两级广播电视台在主要频率、频道播出老年健康主题公益广告。吉林市在电视台《健康江城》栏目开设了老年健康政策、老年健康知识、老年病慢性病防治等讲座;在《江城晚报》的《老友周刊》登载老年健康知识相关内容。各县(市)区、开发区充分发挥传统媒体和新媒体的优势,开展各种宣传活动。依托医疗机构进行面对面宣传。吉林市和各县(市)区、开发区动员所辖医疗机构、医养结合机构在门前、大厅等设立宣传站(点),在显著位置悬挂标语,同时派出专家和队伍走上街头,采取现场专家咨询、展板展示宣传、张贴海报标语、发放科普读物等方式,向群众介绍老年健康科学知识和老年健康服务政策。依托社区(村)进行撒网式宣传。各行政社区(村)以及社区卫生管理服务中心分别组织力量进行撒网式宣传,特别是在落实老年人健康管理等国家基本公共卫生服务项目过程中,加强对老年健康知识和老年健康服务政策的宣传,实现送政策、送知识、送服务进社区、进家庭。