一网搜索

吉林市卫生健康系统“十三五”期间医药体制改革工作简述

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-11-04 08:57

  “十三五”期间,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进医疗、医保、医药联动改革,突出重点领域和关键环节,加大医疗惠民力度,着力提升基层医疗卫生服务水平,不断增强人民群众的健康获得感。

  建立强有力的医改领导体制和“三医”联动机制。根据工作需要,及时调整医改领导小组组成人员,组长由市长担任,副组长由分管副市长担任,成员由市政府秘书长、分管副秘书长和市直有关部门主要负责同志组成主要负责全市深化医药卫生体制改革工作的顶层设计、统筹协调、整体推进和督促落实。同时明确市政府分管领导统筹负责医疗、医保、医药相关工作,并将医改任务完成情况纳入市政府重点工作目标责任制,定期督导调度。市本级及各县(市)区、开发区财政积极支持医改工作,公立医院综合改革配套补助资金每年都及时足额拨付到位

  全面破除以药补医机制。2015年9月30日全面实施县级公立医院综合改革,2017年8月26日全面启动城市公立医院综合改革,取消药品加成,2019年12月20日全面取消医用耗材加成。辖区内各级各类公立医疗机构全部取消药品加成(中药饮片除外)和医用耗材加成,实行零差率销售;降低核磁、CT等大型医用设备检查治疗和检验等价格。22家公益一类医疗卫生单位同步取消药品和医用耗材加成,彻底告别“以药补医”的时代。通过全面推进公立医疗机构改革,我市逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。药价和检查费用明显下降,每年为群众节省医药费用1.6亿余元。

  稳步提高全民医疗保障水平。全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度。2020年1月起全面落实城乡居民医保政策,提高城乡居民医保政府补助标准加快推进医保支付方式改革。深化医疗保险付费总额控制,开展以按病种付费为主、按单元付费、按项目付费等多元复合式医保支付方式。吉林市被列为国家医保支付方式改革30个试点城市之一,通过采取按疾病诊断分组付费方式(DRG),减轻参保人员个人负担依据核心DRG分组在我市5家试点医疗机构开展模拟付费。17种临床必需的抗癌药纳入医保目录乙类范围,平均降价达到56.7%

  建立完善现代医院管理制度。市政府下发了“建立现代医院管理制度实施方案”,成立了城市公立医院管理委员会。加强公立医院党的建设,实行党委领导下的院长负责制。积极推进市中医院现代医院管理制度市级试点工作。 二级以上公立医院全部完成章程制定。推动公立医院精细化管理,全市所有三级公立医院设置总会计师岗位,实行全面预算管理。科学控制医疗费用不合理增长,实施差异化控费措施,圆满实现全市公立医院医疗费用增长10%以下的年度控费目标。在全省公立医院综合改革落实情况第三方评估工作中我市患者满意度和医务人员满意度连续4年排名第一。      

  持续提升基层医疗卫生服务能力。积极开展二级以上医疗机构对口支援基层医疗卫生机构工作,做到技术共享、资源共享、信息共享。强化城乡医院对口帮扶,持续推进“万名医师巡回医疗”活动。实施基层卫生人才培养计划,共培养全科医生2283人。全市现有国家级“群众满意的乡镇卫生院”22所,全国百佳卫生院1所,国家级和省级示范卫生服务中心15所,其中国家级5所。全面实施基层中医药服务能力提升工程,建设中医馆”102个。

  深入推进医联体和医共体建设。落实国家“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,规范和拓展政府主导的多层次医疗联合体建设,组建6个以三甲医院为核心的多层次医疗联合体和6个专科医院医疗联合体,专科联盟18个积极开展分级诊疗试点工作2019年我市被确定为全国城市医联体建设试点城市,将医联体建设纳入绩效考核,全面推开紧密型县域医共体建设,桦甸市被确定为国家县域医疗卫生共同体建设试点县。

  深化推进药品供应保障改革。全市范围内的二级及以上公立医疗机构开展了基本药物销售使用月报统计制度,按月调度各相关单位的基本药物销售使用情况,并对各项数据进行归纳研判,确保各单位基本药物销售和使用占比逐步提升。截至目前,全市范围内132家基层医疗机构及49家非基层医疗机构基本药物销售和使用占比均能达到要求。

  做实做细家庭医生签约服务。以高血压、糖尿病等慢性病人群为工作重点,推进家庭医生签约服务,优先覆盖65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群,提高签约服务质量。按照“应签尽签”原则,为贫困人口家庭医生签约服务工作建档立卡,确保签约服务率100%。家庭医生签约服务质量和居民满意度稳步提升,全市已组建家庭医生签约服务团队1113个,家庭医生出巡诊200余万人次。

  加强医疗卫生行业综合监管。各级卫生健康行政部门按照“统一行动、各司其责、分工协作”的原则,对辖区内的所有医疗机构、公共场所、集中供水单位、放射诊疗机构等行业逐一排查、督导,做到机制统一、队伍不散。各级卫生监督执法人员重拳出击,在医疗市场整治过程中,以“零容忍”态度,严厉打击非法行医行为和医疗市场乱象。有效的净化了医疗市场环境,震慑了违法违规人员的不法行为。

  健康扶贫工作成效显著。印发《吉林市解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》《吉林市农村贫困住院患者县域内先诊疗、后付费工作方案》《吉林市农村贫困人口大病专项救治工作方案》《吉林市建档立卡贫困人口大病兜底保障实施方案》等系列扶贫文件,切实将“三个一批”分类救治工作落实到位。共排查贫困人口47002人次、医疗机构1458个,整改问题13536项。共核查贫困人口43303人,签约文书和健康档案40006个。为所有村卫室下发健康体检“一体机”1366台。170余名机关和直属医院干部组成深度包保健康扶贫工作组,开展基层医疗机构核查2700余次,入户调研近7000人次。“农村贫困人口大病专项救治”病种由9种增加到30种,大病贫困患者5343人已全部救治或慢病管理。实施“光明扶贫”工程,已免费救治贫困白内障患者547人次。设立“先诊疗后付费”定点医疗机构134家,已收治住院贫患者7万余人次。95个乡镇卫生院共配套资金1700余万元推进医疗设备配置标准化建设。开展“万名医师健康扶贫巡回医疗”和义诊活动,2016年以来累计派出义诊医生7382人次,义诊患者13.4万人次。