吉林市举办2019年人口老龄化国情教育暨全市安宁疗护基线调查暨老年人心理关爱项目培训班

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-11-18 13:05
  11月15日,吉林市卫生健康委举办人口老龄化国情教育暨全市安宁疗护基线调查暨老年人心理关爱项目培训班(以下简称“三会合一”培训班)。“三会合一”培训班,有效贯彻了习近平总书记在新时代关于人的全方位全生命周期健康管理的重要指示精神,全面部署了国家卫生健康委老龄健康司举办的第二批安宁疗护试点地区基线调查、《吉林省老龄工作委员会关于深入开展2019年“敬老月”活动的通知》和《吉林省卫生健康委员会关于实施老年人心理关爱项目的通知》组织培训的工作要求。有力凝聚了各级各部门(单位)积极应对人口老龄化的初心使命,责任意识得到强化,目标任务得到明确,切实为推进健康吉林建设打下了坚实基础。
  吉林市卫生健康委党委常委李祖祺参加培训班会议并讲话。她强调,积极应对人口老龄化是当今社会重大课题,是国家一项长治久安的战略任务,是贯穿我国21世纪的基本国情,是当前及今后一个时期全市民生工程重点工作。并指出人民健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。在推进健康吉林建设中,全市要广泛拓展健康内涵,加大安宁疗护、心理健康等基础性调查研究,坚持问题导向,补齐短板,主动协调配合,积极完成共同的健康战略任务。并要求各级各部门(单位)要提高政治站位,着眼全局,要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。全市要全面推动落实国家第二批安宁疗护基线调查及国家第一批老年人心理关爱试点项目,突出工作重点,强化责任担当,把握时间节点,从全局角度统筹工作,抓好组织实施、总结评估、监督落实等环节,要把以治病为中心转变以预防为主,加强人文关怀,全面推进老年健康服务体系建设。
  会议由吉林市卫生健康委老龄健康处副处长石金奎主持。吉林市卫生健康委机关相关工作人员,老龄委相关成员单位领导及联络员,各县(市)区卫生健康局主管领导及科长,高新区、经开区社会事业管理局主管领导及科长,相关乡(镇)街主管领导,相关社区、村书记(主任)、调查员,相关社区卫生服务中心、乡镇卫生院主管领导及负责人,相关安宁疗护基线调查单位质控员、联络员等56个部门(单位)近200人参加了本次“三会合一”培训班。吉林市通过举办“三会合一”培训班,有力推动了国家试点项目的贯彻落实。