吉林市卫生健康委员会召开2019年度人口监测与家庭发展工作部署会

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-06-05 13:59

  6月5日,吉林市卫生健康委员会召开2019年度人口监测与家庭发展工作部署会议,会上对2018年人口监测与家庭发展工作进行了总结回顾,对2019年工作进行了安排部署。各县(市、区)卫生健康局人口监测与家庭发展工作主管领导及科室负责人参加了会议。会议由委人口监测与家庭发展处处长王子斌主持。

  这次会议是市卫生健康委职能调整后,人口监测与家庭发展处成立以来召开的第一次全市工作部署会,是承上启下,解疑释惑,统一认识,统一行动的会议。这次机构改革,撤销了原计划生育基层指导处、计划生育家庭发展处和流动人口计划生育服务管理处,成立了人口监测与家庭发展处,将原来的工作职能进行了重新整合,并赋予了新的任务。

  市卫生健康委调研员周智对人口监测与家庭发展工作提出具体要求。一是抓好思想落实。各县(市、区)要深刻认识这次机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,尽快优化机构职能,形成分工合理、权责一致、运转高效的管理体系,学习研究新形势新任务新要求,着力解决发展不平衡不充分等问题。二是抓好责任落实。要紧密结合实际,紧紧围绕重点任务,创造性地把上级要求转化为具体方案,变成具体措施。要明确责任分工,把任务目标细化分解,落实到人头,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是抓好宣传落实。运用多种手段和方式,做好政策宣传和舆论引导,积极引导干部群众科学认识人口问题。加强舆情监测,及时回应社会关切,有效管控负面信息,营造良好氛围。四是抓好工作落实。着力做好全市卫生健康重点工作任务台账所涉及的具体工作内容,如加强人口监测和出生人口信息采集、落实计划生育奖励扶助政策、促进婴幼儿照护服务事业发展等项工作,要抓好、抓细、抓实,确保各项任务指标得到有效落实。五是抓好人员落实。各县(市、区)要合理设置内部机构,人口监测与家庭发展科室要与市级指导处室相对应;另一方面,要稳定和保留好村(社区)卫生健康专干。切实将村(社区)卫生健康专干待遇落实到位、责任明确到位,做到有人管事,有钱办事,有章理事,确保完成各项目标任务。