吉林市卫生健康委召开全市健康扶贫“三联动”整改清零工作调度会议

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-08-30 18:17

  8月30日,吉林市卫生健康委在市人民防空办公室六楼会议室组织召开了全市健康扶贫“三联动”整改清零工作调度会议。会议听取了各县(市)区卫生健康局关于健康扶贫“三联动”整改清零工作汇报,通报了各县(市)区在健康扶贫工作中还存在的问题。市卫生健康委党委书记、主任刘奇志在会上对进一步加强吉林地区健康扶贫工作提出了具体要求,并对下一步工作重点进行了再部署。

  刘奇志要求各县(市)区卫生健康部门要强化调度,及时掌握健康扶贫工作开展情况,“一把手”要亲自调度本地区健康扶贫“三联动”工作进展情况。同时,各县(市)区卫生健康部门和医疗机构要继续加大深度包保健康扶贫工作力度,强化人力、物力等保障措施,全力促进健康扶贫工作深入开展。

  当前健康扶贫问题整改工作就是全市卫生健康系统工作的重中之重,而健康扶贫最核心的工作任务就是落实《基本医疗有保障工作标准》和提高贫困人口健康扶贫政策知晓率。要确保县乡村三级有医疗卫生机构、有合格医生,常见病、慢性病能够得到及时诊治,健康档案、“一人一策”管理、“大病专项救治”、“先诊疗后付费”等政策落实到位。要强化贫困人口“看病120”和“服务111”政策宣传,切实提升贫困人口的政策知晓率。

  下一步,各级相关医疗卫生机构要立即开展自查自纠。市卫生健康委将加大对健康扶贫“三联动+”工作的考核力度和责任追究力度,各县(市)区也要参照市级做法从严问责追责,切实把健康扶贫工作抓紧抓实抓出成效。

  市卫生健康委党委班子全体成员、委机关副处长以上干部、各县(市)区卫生健康局相关负责人等共55人参加了会议。