一网搜索

吉林市疾控系统开展新冠肺炎疫情处置应急演练

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2021-08-20 15:00

  切实提升市疾控系统新冠肺炎疫情的处置能力,按照省市疫情防控工作提出“真演、真练的实战化”要求8月19日下午,全市疾控系统组织开展了新冠肺炎疫情处置应急演练。市县两级疾控机构共计12支队伍120人参加了本次演练。吉林市疫情防控办副主任杨庆和现场指导并作动员讲话。 

  杨庆和指出,截至目前,本轮疫情已波及19个省,47个市,虽然未传入我省我市,但输入风险依然存在。各地、各部门特别是疾控机构要时刻做好应对突发疫情的应急准备,绝不能掉以轻心,绝不能放松懈怠。开展应急演练就是锻造出一批能够随时“拉的出,打得赢”疾控应急处置队伍,在疫情发生时,能够快速、高效、规范开展疫情处置工作。 

  本次演练内容结合当前德尔塔变异株疫情特点及防控要求制定,采取培训和实战操作的方式,对全市疫情防控应急处置能力进行了一次综合检验。经过两天的演练,充分展示了全市疾控系统疫情防控应急工作的水平,展现了疾控工作人员的能力和疾控应急处置队伍的风貌,切实达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、理清职责的效果。为全面落实我市“外防输入,内防反弹”“人物同防”“多病同防”防控策略,进一步做好全市新冠肺炎疫情常态化防控工作奠定了坚实基础