一网搜索

吉林市开展第33个“世界艾滋病日”宣传活动

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-12-08 10:08

  2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。 

  活动当日,全市掀起一系列防治艾滋病宣传教育活动新高潮。市防艾办组织龙潭区防艾办和团市委、市妇联、市总工会和市红十字会等成员单位在北华大学北校区开展了集中宣传活动,并在全市启动主题宣传周(12月1日-12月8日)活动。各县(市)区防艾办结合本地实际,动员相关成员部门针对学生、妇女、老年人、农民工和流动人口分别开展宣传干预活动,进一步扩大宣教覆盖范围。

 在本次活动期间,各地将按照艾滋病防治“三个90%”工作要求,在11月15日-12月15日全面启动“艾滋病检测月”和“性病防治宣传周”活动积极动员开展以自我风险评估和自我检测为核心内容的“互联网+”干预工作,及时提供在线预约检测、结果查询和转介服务积极动员有易感染艾滋病性病危险行为的重点人群主动接受艾滋病和梅毒检测,了解自身感染状况,确保我市“三个90%”的工作指标高质量完成加强老年人和流动人口艾滋病防治知识宣传教育。持续开展易感染艾滋病危险行为人群的警示性教育和法治教育鼓励社会组织发挥自身优势,开展艾滋病和性病防治知识宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动动员企业开展与艾滋病相关的社会宣传、扶贫救助等公益活动。

  今后,吉林市将进一步加强实施应治尽治,推广检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务,不断提高抗病毒治疗质量。不断提高社会参与的广泛性发挥社会组织在动员检测和综合干预等方面的独特优势,广泛动员企业、社会组织和志愿者参与艾滋病防治活动,营造全社会抗击艾滋病氛围。