吉林省卫生健康系统消防安全演练现场观摩会在吉林市人民医院举行

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-11-11 08:33
  11月9日是全国消防安全宣传教育日,为提升卫生健康系统医务工作者的消防安全意识,增强医疗机构排除消防安全隐患能力,检验各部门之间的配合和分工协作效果,切实保障火灾发生时患者及广大医务人员的人身安全,11月8日,由吉林省卫生健康委主办,吉林市卫生健康委协办,吉林市人民医院承办的“2019年消防安全月暨全省卫生健康系统消防安全演练现场观摩会”在吉林市人民医院举办。
  省卫生健康委安监处监察专员孙令平,省卫生健康委安监处副处长石玉,省卫生健康委安监处主任科员刘鹏,吉林市卫生健康委副主任张立业,吉林市消防救援支队和昌邑消防救援大队的领导及省内各市州卫生健康系统相关领导和有关医疗机构负责人莅临此次现场观摩会。
  此次演练分为初级火灾处置、灭火疏散救援、灾情善后处置三个部分。模拟火灾现场设置在吉林市人民医院骨外科,“火情”被发现后,应急预案随即启动,报警、扑救初期火灾、院内防火工作人员组织医患疏散逃生、消防救援人员及车辆到场架设云梯解救被困患者、医务人员紧急处置伤者、急救人员转运伤者……各个环节紧张有序,快速高效,整个演练历时30分钟。
  本次演练本着“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本”的思想,是一次院内消防安全工作人员、急救人员、医务人员及消防救援部门协作配合的实战性锻炼,切实做到了发生火灾反应迅速、指挥得力、处理妥善,最大限度保障了医务人员以及患者的生命财产安全,有效的检验了火灾发生时医疗机构工作人员的应急处置能力及多部门协作能力。
  现场演练结束后,石玉对此次演练进行了讲评,对吉林市人民医院组织此次消防演练给予了充分肯定,他指出,吉林市人民医院能够结合医院高层建筑火灾消防事故的特点,按照事故的发现与报告,应急指挥与协调、现场救援与疏散、善后处理与信息上报等流程进行,各演练人员能够按照演练方案完成了各项规定演练内容,达到了预期目的,此次演练取得了圆满成功。对下步全省卫生健康系统抓好安全生产工作提出了三点要求:一是要进一步高度重视安全生产工作,切实制定科学、可行的应急处置预案,全面提高应急救援体系反应和协同作战能力;二是要进一步完善应急预案,结合单位实际,修订不同区域、不同状况下发生事故的应急预案,确保发生事故时及时自救;三是要进一步加强应急预案的实操与演练,不定期组织开展消防安全演练,提高突发事件的应急反应能力和快速反应能力,为今后的应急救援工作奠定坚实基础。