永吉县全面开展健康扶贫巡回医疗

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-07-24 10:12

  按照省、市大力开展健康扶贫巡回医疗工作要求,永吉县卫生健康局自7月23日起,在全县开展为期3天的巡回医疗进村入户工作,预计覆盖所有在乡患病的贫困人口。

  巡回医疗期间主要开展的工作:
  一是三级医院帮扶县人民医院开展巡回医疗。吉林市人民医院向县人民医院派驻消化内科、胃肠外科专家各一名,工作时间一个月,提升县人民医院医疗服务能力,规范贫困患者疾病诊治,方便贫困群众看病就医。
  二是帮扶乡镇卫生院开展为期三天的巡回医疗。吉林市人民医院、吉林市第二人民医院、吉林市神经精神病总医院、永吉县人民医院、永吉县中医院分别派出中级职称以上、共计40余名临床医师,深入乡镇、村屯,为贫困人口开展多种形式的健康扶贫巡回医疗,既包括集中诊疗服务,也要对行动不便且需要明确诊治的贫困患者,提供送医到户服务,进行初步诊断,提供针对性的诊疗方案,指导贫困患者“一人一策”管理。
  三是乡村级医疗机构开展巡回医疗工作。乡镇卫生院和村卫生室负责做好农村贫困人口的首诊和疾病筛查,加强对常见病、多发病的诊疗,共计200余名乡村医生参与此项工作。收集统计不能诊治或诊断不明的贫困人口情况,形成分类救治意见,报县人民医院汇总,作为每次巡回医疗工作需求参考。村医提前通知贫困患者巡回医疗信息,组织有诊治需求的贫困患者,集中参加巡回医疗义诊活动,并做好“一人一策”登记管理。乡镇卫生院提供巡回医疗义诊场地、必要的诊疗设施和常规医技配套服务。对因行动不便,无法集中义诊且需要明确诊治的贫困患者,提出诊疗需求并配合上级医生做好送医入户服务。
  深入实施健康扶贫巡回医疗,重点解决基层人才不足,医疗服务能力薄弱的问题,实现结对帮扶、送医到户、集中诊疗、工作互补等功能,为存在就诊困难、治疗困难的贫困患者提供就近医疗服务,指导其进行规范化治疗,为其进行初步诊断,提供针对性治疗方案;解决县级医院因医生逐级下派形成的医生短缺问题,确保县乡村三级医疗卫生机构都有合格医生,健康扶贫巡回医疗工作实现全覆盖。