一网搜索

舒兰市卫生健康系统多措并举打好新冠肺炎阻击战

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-03-25 13:27
  疫情就是命令,防控就是责任
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,面对严峻复杂的防控形势,关乎人民群众的健康和生命安全,市卫生健康系统使命所系、职责所在、责无旁贷。全系统广大干部职工在市委、市政府的坚强领导下,坚持一手抓疫情防控、严防严控、防止扩散;一手抓医疗救治、精准施治、挽救生命。同舟共济、再接再厉,全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。
  定点医院,发热门诊,预检分诊,检测口执勤检温,隔离点安置,组建医疗救治团队、疾控应急团队、消杀防疫团队、转运团队、后勤保障团队等等,做到第一时间任务分工明确,责任落实到位,全力保证防疫工作迅速启动、运行通畅。
  按照国家发布的诊疗、防控方案,针对疫情防控、诊疗救治、消毒规范、医疗废物管理等进行全方位、多层次的专业知识培训,努力提高全体医护人员的疫情防控救治技术。
  设立交通道口、火车站检查站10个,安排卫健工作人员200余人不畏严寒轮流上岗,实行24小时日夜坚守执勤,检测来往车辆内人员体温,排查外来人员,严防疫情输入。
  统筹协调全市新冠肺炎疫情防控工作,督导检查各级各类医疗机构预检分诊和发热门诊规范设置;统计预检分诊和发热门诊接诊发热患者数量及符合流行病学史的发热患者情况;统筹协调救护车辆进行集中转运;指导各级各类医疗机构在疫情期间做好医疗救治、院内感染防控、医疗质量管理、医疗废水、废物的处理;调查医疗机构现有应急物资储备情况,协调医疗应急物资调配;群众举报的疫情信息核实处理、记录等等。
  防疫承担起全舒兰市的新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例样本采集与运输样本工作以及防护物资储备发放。
  卫生监督对医疗机构的预检分诊、发热门诊、物资配备及消毒隔离措施等落实情况进行了监督检查。检查公共场所重点检查顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况,场所通风设备、顾客卫生间通风排气设施使用运行情况及空气质量检测报告,从业人员取得有效健康合格证明等情况。​
  在各乡镇、各居民小区、公共场所发放张贴《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识和注意事项》宣传单、海报,悬挂条幅,转发官网信息,积极营造强大的舆论宣传氛围,教育引导广大群众积极应对、不恐慌、不轻视,打好疫情防控阻击战。
  他们是医生、护士,曾庄严宣誓,要为祖国卫生事业发展和人类身心健康奋斗终生!支援湖北,他们积极请战,时刻准备出征。一个共同的信念“那里有危险,但那里需要我们!”
  舒兰市卫生健康系统上下齐心协力、同舟共济,担起了这义不容辞的责任,时刻坚守在防疫第一线,以大无畏的精神,顾大局,坚守初心,勇担使命。为全市打赢疫情防控阻击战作出更大的贡献