一网搜索

桦甸市被评为国家慢性病综合防控示范区

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2020-06-08 09:05
  6月2日,国家卫生健康委办公厅发布关于公布第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果的通知。经过材料审核、现场调研和技术评估,确定吉林市桦甸市等123个县(市、区)为国家级慢性病综合防控示范区。
  桦甸市把慢性病综合防控作为全面发展卫生健康事业的重要内容,精心规划,周密安排,分步实施,狠抓落实。2013年建成省级慢性病综合防控示范区,2017年高质量通过省级慢性病综合防控示范区复审,2019年10月接受国家慢性病综合防控示范区建设评估。今年6月,被评为国家慢性病综合防控示范区。
  自创建慢性病综合防控示范区以来,桦甸市秉承“政府主导、部门协作、专业支撑、全民参与”的工作机制,在市委、市政府统一安排部署下,充分发挥各成员单位优势,全面实施“健康桦甸”行动计划,加大慢性病综合防控工作稳步有序化、社会知晓化、生活常态化、规范体系化、主观能动化,不断探索创新慢性病预防和控制新思路、新模式。开展基线调查和监测,撰写社区诊断报告、做好高危人群筛查干预,以全民健康生活方式行动为抓手,培树“运动成就健康、健身创造和谐”的健康生活理念,开展形式多样、生动活泼、科学文明的群众性体育健身活动。在人人参与健康行动,人人享受健康生活理念引导下,全市健康行动高潮迭起,精彩频现。逐步建立起“医患合作、患者互动、主动参与、自我管理”的慢性病群防群控模式。在政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等方面开展了卓有成效的工作,促进了慢性病防控工作,改善了居民的健康水平。
  下一步,桦甸市将在国家、省和吉林市业务部门的指导下,在国家慢性病综合防控示范区建设工作中,始终坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合,特色创新、均衡发展,为探索建立《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》确定的国家慢性非传染性疾病防控与管理制度夯实实践基础,为推进健康中国慢性病防治专项行动发挥示范引领作用。