桦甸市开展第26个“防治碘缺乏病”日集中宣传活动

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-05-17 10:17

  5月15日是中国第26个“防治碘缺乏病日”,为持续巩固碘缺乏病防治工作成果,确保打赢地方病防治专项三年攻坚战,动员全社会更加关注和支持碘缺乏病防治工作。桦甸市卫生健康局联合发改局、教育局、工信局、市场监督管理局、妇联、残联、关工委、广播电视台、吉林盐业集团桦甸有限公司等10个部门,组织市疾控中心、市医院等10个医疗卫生单位,在金城广场开展了以“科学补碘益智,健康扶贫利民”为主题的碘缺乏病日集中宣传活动。

  活动现场,各部门工作人员为过往群众发放碘缺乏病防治宣传材料;市疾控中心、市人民医院等单位医务人员为群众提供碘缺乏病防治知识义诊咨询,重点讲解碘缺乏病的临床表现及防治知识等核心内容;吉林盐业集团桦甸有限公司工作人员为群众讲解辨认真假碘盐的方法;市广播电视台全程进行了宣传报道。集中宣传共设置咨询台15处,摆放宣传板17块,悬挂宣传条幅18幅,制作印发《科学补碘益智健康扶贫利民》、《碘缺乏病知识》手册及宣传单等4100余份、手拎兜400余个、围裙200个,控油壶50个,控盐勺50个。

  此次集中宣传,充分发挥了各部门及相关单位行业优势、各医疗卫生单位专业优势,紧密围绕宣传主题,普及了碘缺乏病防治政策、知识,进一步提高了群众对防治碘缺乏病的认识,帮助群众短时间内尽快掌握防治知识,取得了良好的社会效应。