丰满区加大中医药服务领域工作开展力度 迎接中医先进示范区复检

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-07-29 14:38

  为了认真贯彻落实《中华人民共和国中医药法》的实施,按照国家中医药管理局关于基层中医药工作国家基本公共卫生服务中的基本要求,更好地推进医药健康管理服务项目的主要内容的工作完成、拓宽中医本地区促进中医药事业传承发展相关政策的落实,在中医药服务领域方面,在健全全民医保体系中发挥中医药的优势和作用。建立以公益性和中医药特色为核心的中医医院监管制度体系的完善,加强运行管理,丰满区卫生健康局开展中医药特色服务,打造高品质中医馆,全心全意为百姓服务。

  符合条件的中医诊疗项目、中药饮片、中成药纳入基本医疗保险基金支付范围。制定增加中医药服务报销项目、提高中医药服务项目报销比例、降低中医医院起付线等。医疗服务的收费项目和标准确定合理,体现中医医疗服务成本和专业技术价值。建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,合理配备中医药专业技术人员。开展中医药继续教育和师承教育,加强对医务人员,特别是城乡基层医务人员中医药基本知识和技能的培训。能够按照中医药技术操作规范开展6 类以上中医药技术方法,在推进家庭医生签约服务中注重发挥中医药特色优势, 逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生,发展中医药养生保健服务,发挥中医药在治未病中的主导作用,加强中医药文化宣传,普及中医药知识。