一网搜索

吉林市召开卫生健康系统安全生产暨 院感防控工作部署会

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2022-05-19 09:35

        5月18日,全市卫生健康系统安全生产暨院感防控工作部署大会在吉林市疾病预防控制中心会议室召开各县设置视频分会场。市卫生健康委各相关处室县(市)区卫生健康局主要负责人省、市直属医疗单位全市二级以上医疗机构(含民营)主要负责人分别在主分会场参会会议由市卫生健康委副主任张立业主持市卫生健康委党组书记罗兵副主任刘岩松出席会议

  会议传达了吉林省疫情防控办《关于规范医疗机构闭环管理和有序恢复个体诊所等医疗机构诊疗服务的通知》并对近期我市有序恢复诊疗工作提出部署和要求。会议要求,各定点医院、方舱医院、黄码医院、发热门诊及过渡病房的工作人员要继续实行闭环管理,解除闭环前要严格落实隔离政策。各相关医疗机构要结合实际制定恢复正常诊疗工作方案,由主管部门审核后,有序放开诊疗服务,恢复正常诊疗秩序。

  罗兵书记在会上就全市卫生健康系统安全生产及院感防控工作提出具体要求。罗兵指出,在市委、市政府的正确领导下,我市疫情防控取得重大阶段性成果,社会生产生活秩序正逐步恢复正常各级各类医疗机构要严格按照省市要求,逐步恢复正常诊疗活动。罗兵强调,安全生产和院感防控事关人民群众利益和生命安全,是卫生健康领域不可逾越的底线和红线,全系统干部职工要进一步提升安全生产意识,坚决杜绝松懈、麻痹思想,坚决防止院内感染事件发生。全市卫生健康系统要按照国家、省、市关于院感防控工作要求,落实落细院内感染各项防控措施。各医疗机构要坚决做到“七个必须”必须强化预检分诊和首诊负责制必须加强发热门诊规范化建设必须严格住院患者及陪护管理必须积极推进感控专职队伍建设必须做好信息报告工作必须加大培训演练力度必须规范医疗机构闭环管理。

  罗兵要求,全系统干部职工要充分认清做好安全生产和院感防控工作的重要性,牢牢守住不发生安全生产事故和院内感染事件的底线,持续巩固全系统安全稳定的良好态势,为党的二十大和省第十二次党代会召开营造安全稳定环境。