吉林市卫生健康委圆满完成"2019吉林市国际马拉松赛"医疗保障工作

来源:吉林市卫生健康委员会   时间: 2019-07-15 15:31
    6月23日7:30分,2019吉林市国际马拉松鸣枪开跑。此次比赛路线起终点均为北山人民广场,途径吉林市最美丽的松花江畔,赛道总长度为42.195公里。
    吉林市卫生健康委对赛事高度重视,专门成立了由委主任刘奇志为总指挥,相关委领导为副总指挥,有关医疗卫生单位及相关处室负责人为成员的医疗保障指挥部。为确保参赛选手和群众生命健康安全,市卫生健康委制定了《2019吉林市国际马拉松赛医疗保障工作方案》和《2019吉林市国际马拉松赛卫生应急预案》。赛前科学有序布置医疗站点、安排医护人员、指定定点救治医院、协调相关部门会商、保障人员培训考核、开展赛道救援演练等工作。

指挥组巡查各医疗保障站点

刘奇志主任在赛事期间对各站点医疗保障工作进行现场督导

指挥组在卫生应急指挥车上调度医疗保障工作
    赛事当天,主任刘奇志亲临一线指挥,副主任王晓娟、张立业、纪检组长邱林华、副调研员刘春成分别驻守起终点、半程终点、公安局指挥大厅等重点位置现场指挥。
    同时,还从市急救中心、6家三甲医院和4个城区卫生健康系统抽调500余名医护人员;红十字救援队、医疗志愿者、急救跑者约200人配合医疗保障。共配备自动体外除颤器(AED)100台。设置医疗站21个,急救车辆47台,构建了完整的赛事医疗救援保障体系。至赛事结束,收治患者32人,19人治疗后离院,其他13人在医院留观,生命体征平稳。赛事期间开展解暑、喷雾、缓解肌肉拉伤等医疗服务7331人次。


    吉林市卫生健康委通过有序、高效、优质的医疗卫生保障,再次实现吉林市国家马拉松赛事的“零死亡”,为力争创建国际马拉松赛铜标赛事奠定了坚实基础,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷!