吉林市中心医院牵头联动21家医院打造急性心血管区域协作救治体系正式启动吉林市胸痛中心联盟
来源: 发布时间:2018-11-13 16:12 字体:

中国胸痛中心总部、吉林市卫生计生委、吉林市中心医院等主要领导共同启动吉林市胸痛中心联盟

  

  

吉林市中心医院院长邵明宇(左)接受中国胸痛中心总部授予“吉林市胸痛中心联盟”牌匾。中国胸痛中心总部胸痛学院办公室执行主任姬娜现场授牌

       

  11月10日,由吉林市中心医院承办的首届吉林地区基层心血管病预防与康复会议、吉林市胸痛中心联盟成立大会、2018 吉林市冠心病与心律失常质控会议在世贸万锦大酒店正式召开。会上,吉林市胸痛中心联盟正式启动。这将积极推进吉林地区建立科学规范的急性心血管区域协作医疗救治体系,全面提升急性心血管疾病的救治能力和救治水平。

  成立大会由市中心医院副院长李威主持。中国胸痛中心总部心血管远程教育学院、胸痛学院办公室执行主任姬娜,吉林市卫生计生委主任刘奇志、副主任王晓娟、医政医管处处长杨庆和,市中心医院院长邵明宇以及各联盟机构院长、专家代表、心内科同仁出席了此次会议。

  联盟成立大会现场

  自2017年9月开始,中心医院冲破重重压力和困难,院领导班子把这项工作做为医院工作的重中之重,举全院全员之力共同创建国家级标准版胸痛中心。健全组织机构,完善工作机制,强化奖惩机制,加强培训指导,与急救中心和网络医院实现“患者未到,信息先到”,使“先救治、后收费”的理念深入人心,最短“门球时间”仅为11分钟。经过不断努力,顺利通过了中国胸痛中心总部对中心医院的预检、暗访、现场核查,11月2日,成为吉林地区第一家国家级标准版的胸痛中心。中心医院胸痛中心建设起点高、站位高、质量高、效率高,成为医院的新亮点。

   吉林市胸痛中心联盟是由吉林市中心医院牵头携手21家吉林市二级以上综合医院组建,这是吉林省唯一一个经国家胸痛中心总部和市卫生计生委联合批复的胸痛中心联盟。联盟的成立,对吉林地区建立科学的急性心血管区域协作医疗救治体系,对提升急性心血管疾病的救治能力和救治水平,起到了规范、推进作用。中心医院将以胸痛中心联盟为平台,将强化与120急救中心联动,从区域整体高度规划胸痛中心建设,完善区域协同救治,建立以市级为中心、依次下沉至所辖区县的胸痛急救网络,带动各医院胸痛中心建设,实现规范化、流程化、标准化,最大限度地缩短急性胸痛救治时间,提高急性心血管疾病救治能力,推动健康吉林建设。

吉林市卫生计生委主任刘奇志做讲话

  刘奇志表示,吉林市胸痛中心联盟的成立对我市建立科学的急性心血管区域协作医疗救治体系具有里程碑的意义。是市卫生计生委在新时期推出的胸痛中心建设新举措,是医疗卫生体制改革过程中的一个有效抓手和重要方式。

  中国胸痛中心总部心血管远程教育学院、胸痛学院办公室执行主任姬娜致贺词。姬娜代表国家胸痛中心总部表示,急性心肌梗死的救治是我国医疗战线上一个非常严峻的挑战,为加速吉林地区区域协同救治网络体系建设,由吉林市中心医院牵头成立吉林市胸痛中心联盟,联盟的成立是胸痛中心建设下沉至地级市的必然要求;有利于进一步推进吉林市胸痛中心的规范化、标准化、立体化建设,构建科学、协作、共进的胸痛区域协同救治体系。

  中心医院胸痛中心工作在“快速诊断、及时治疗、降低死亡、改善预后”方针的统领下,一方面有效利用了紧缺的医疗资源,一方面为患者开辟了胸痛救治的“高速路”,真正做到为患者办实事、救急病。市中心医院院长邵明宇表示,胸痛中心的建设只有起点没有终点,持续提升永远在路上,有信心将胸痛中心建设成为地区乃至全省、全国的示范中心。目前,吉林市中心医院已相继成功建立了高级卒中中心、胸痛中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心,正在筹划建立地区级创伤中心。其中,中心医院国家级高级卒中中心的综合排名始终在全国名列前茅。医院正向着国家卫生健康委全面建设五大中心的要求迈进。未来,医院将进一步实现院前、院中、院后的救治服务体系,实现新发展,为江城健康卫生事业做出新的更大贡献。