吉林市计生协举办2019青春健康沟通之道师资培训班
来源: 发布时间:2019-04-02 09:26 字体:

  为推进中国计生协/联合国教科文组织青春健康“沟通之道”家长培训项目深入开展,2019年3月27日-29日吉林市计划生育协会再次举办吉林市青春健康“沟通之道”家长培训师资培训班。来自全市11个县(市)区的30所中小学的33名心理健康教师、11名县(市)区计生协秘书长参加了培训。

  吉林市是中国计生协/联合国教科文组织青春健康“沟通之道”家长培训项目点,五年来,市计生协在大力开展家长培训的同时,一直致力于培养师资人员,提高师资授课能力。

  本次培训班由中国计生协青春健康教育培训师于雷老师授课,她介绍了中国计生协与联合国教科文组织开展的青春健康工作,讲解了常用的沟通技巧,并采用参与式培训,利用小组讨论、头脑风暴、角色扮演、案例分析、鱼缸式讨论等方法对六个主题重点内容和常用沟通技巧进行实践演练。通过充分的互动,将这些内容和技巧落实到参训学员的理念和行为中。

  市级青春健康主持人舒兰一中陈常霞、国家级青春健康主持人丰满区疾控中心李艳宏等6名师资分别承担了理解青春期、生殖与性健康、预防意外怀孕、预防性病艾滋病、社交安全、亲子互动六个主题的示范课,向首次参训的学员充分展示每节课的标准授课模式。每一个主题示范后,由于雷老师进行精准点评。

  通过三天培训,学员们学习了正确的性与生殖健康知识,纠正了个人的认知偏差,懂得了掌握与传播“做健康、安全、负责任的决定”的重要性和做好“沟通之道”家长培训的工作技巧,为进一步拓展青春健康家长培训工作奠定了坚实的师资基础。