吉林市妇幼保健计划生育服务中心举办2019年上半年孕产妇及0-6岁儿童健康管理培训班
来源: 发布时间:2019-03-18 10:29 字体:

  为进一步规范我市基层医疗卫生服务机构孕产妇及0-6岁儿童健康管理服务行为,全面提升国家基本公共卫生服务质量,吉林市妇幼保健计划生育服务中心于2019年3月14日举办了2019年上半年孕产妇及0-6岁儿童健康管理培训班。各县(市)区妇幼保健计划生育服务中心主管领导,妇儿保科长和具体项目负责人共计39人参加会议。

  培训班上强化培训了《孕产妇及0-6岁儿童健康管理工作规范》;重点解读了国家孕产妇及0-6岁儿童健康管理项目考核标准,对日常指导督导工作中出现的问题做出了说明解释;详细的讲解了各类考核工具表的运用和考核分值的计算。并对下一步工作提出具体要求:一是各基层医疗卫生服务机构必须提高认识,配备符合资质的妇儿保人员,并保证人员稳定;二是加强村级人员培训,提高村级服务质量及档案填写质量;三是基层人员在服务过程中要及时发现异常情况并规范转诊,避免出现高危孕产妇及高危儿童漏管现象;四是加强政策的宣传,提高群众对基本公共卫生服务项目的知晓率;五是在日常工作中随时自我检查,自我总结,做好迎接省和国家考核的准备。

  通过培训,各县(市)区对基本公共卫生考核工作有了详细的了解,进一步提高了吉林市妇幼基本公共卫生服务能力,有力促进了国家基本公共卫生服务项目惠民政策的全面落实。