吉林市妇幼保健计划生育服务中心举办2019年妇幼保健机构监测培训班
来源: 发布时间:2019-01-24 08:45 字体:

  为促进妇幼健康事业又好又快的发展,更好掌握各级妇幼保健机构建设发展、科学管理和政策落实等情况,吉林市妇幼保健计划生育服务中心于2019年1月18日举办了“2019年吉林市妇幼保健机构监测工作培训班”。来自全市9个县(市、区)妇幼保健计划生育服务中心副主任及负责机构监测的具体工作人员参加了培训。

  市妇幼保健计划生育服务中心副主任战敏主持培训班,并提出具体要求:一是各县(市、区)妇幼保健计划生育服务中心要高度重视机构监测工作,建立机构内部由行政办公室牵头,各相关职能科室负责相关的数据搜集及审核,信指定科室和专人负责本机构监测调查工作;二是保证数据完整、真实,数出有源,有据可查,并规范存留各项登记、统计等相关资料备查;三是按规定时限完成网络直报、审核工作以及分类、存档。培训班全面总结了2018年机构监测工作,深刻分析了工作中存在问题,对2019年全国妇幼保健机构监测网络直报系统进行了详细讲解,并安排部署了吉林市2019年妇幼保健机构监测工作进度。

  据悉,妇幼保健机构监测工作是在各级卫生计生行政部门的领导下,由各级妇幼保健机构负责具体实施。主要是通过收集、分析和反馈各级妇幼保健机构人员、床位、设备资源配置和服务运营等信息数据,动态掌握妇幼保健机构发展状况、履行职能情况;为各妇幼保健机构自身规范化建设和管理提供信息指导;为各级卫生行政部门科学决策提供持续的信息支持。2019年1月1日机构监测直报系统正式开放;2019年1月底,各县(市)区妇幼保健计划生育服务中心完成本机构数据网络直报;2月25日市妇幼保健计划生育服务中心完成数据审核;6月15日各县(市、区)完成本单位机构资源与运营情况调查结果报告。